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찌꺼의 부엌

한살림 간장꽃게장과 남은 간장을 이용한 다양한 요리

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올해는 운이 참 좋았다.
한살림 간장 꽃게장 주문에 성공해, 맛난 간장게장을 맛보고 지나갈 수 있었다.

지난 해에는 주문을 늦게 해, 얼마나 안타까웠는지 모른다.
후루루~ 간장게장은 금방 먹어 치우고...
간장양념이 잔뜩 남았다.


한살림 간장 게장은 간장도 엄청 맛있다.
난 이 간장을 하나도 버리지 않고 요리를 한다.

아래는 우엉조림! 간장이 충분히 양념이 잘 되어 있어서 아무것도 더 넣지 않아도 맛이 좋다.

식용류와 남은 간장만 넣고 조린 것이다.

긴 어묵도 간장게장 간장만 가지고 조렸다.

그리고 오징어, 오뎅조림!

간장을 듬뿍 넣고 넓은 명태 참어묵과 오징어를 함께 조렸다.

여기에는 조청만 한 숟가락 추가했다.

국물이 쫀득존득해질 때까지 조려서 먹기 좋은 크기로 썰어 내면 된다.


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