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홍차와 맛있게 먹을 수 있는 영국식 쿠키는 생각보다 만들기가 쉽다.
밀가루와 버터, 설탕만 있으면 된다.
또 레시피에 나온 대로 버터와 설탕을 다 넣으면 너무 달거나 무겁다.
나는 버터도, 설탕도 레시피보다 적게 넣는다.
레시피대로라면 이 양보다 훨씬 많아야 한다.
이 정도 버터와 설탕이라면, 큰 두 덩어리의 반죽을 만들 수 있다.
가장 먼저 버터를 불에 녹여 설탕과 밀가루를 넣고 꼭꼭 반죽을 한다.
지름 4cm 정도 크기로 원통 모양을 만든다.
이렇게 만들어 냉장고에 넣고 1시간을 기다린다.
만드는 방법은 전혀 복잡하지 않지만, 이런 까닭에 시간은 좀 많이 걸린다.
냉장고 안에서 버터가 알맞게 굳으면, 반죽이 서걱서걱 잘린다.
레시피에는 2cm두께로 썰라고 했지만, 나는 1cm 정도 두께로 썰었다.
경험상 영국식 쿠키의 두께는 1cm가 적당하다.
원통형 말고 네모난 모양이나 긴 막대모양으로도 만들 수 있겠다.
그럼, 완전히 모양조차 영국식 쿠키를 재현할 수 있을 것이다.
나는 가장 만들기 쉬운 둥근 모양의 쿠키를 제작했다.
예열한 오븐에서 굽기 시작!
200도에서 40분을 구우라고 하는데, 오븐의 크기에 따라 시간은 다소 차이가 날듯!
완성된 모습!
우리 집 오븐은 작아서 그런지 40분은 너무 짧다.
첫 판은 50분을 구웠더니, 좀 탔다(맨 구석 까만 아이). ㅠㅠ
둘째판은 45분을 구웠다.
색깔도 모양도 아주 비슷해 보인다.^^
맛?
물론, 맛도 좋다.
영국사람들 처럼 홍차와 함께 오후 간식으로 아주 그만이다.
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