한살림 물냉면으로 열무냉면 만들기

찌꺼의 부엌



한살림에서 판매되는 동치미 물냉면은 내가 무척 좋아하는 것이다.

면발도, 국물도 너무 맛있다.

여기에 열무김치와 김치국물을 조금 넣고, 채썬 오이도 곁들였다.


물냉면에서 절대로 빼놓아서는 안되는 건 '식초 무절임'이다.

물냉면을 위해서는 나는 늘 무절임을 한 통 가득 만들어 놓는다.

식초, 설탕, 소금을 넣은 물에 얇고 넙적하게 썬 무를 충분히 잠기도록 넣고 꼭꼭 눌러 준다.

냉장고에서 3일 이상 지나면 먹을 수 있다.

조금씩 넣어주면, 냉면 맛이 한결 더 맛있다. 

한살림 물냉면 덕분에 집에서 맛있는 냉면을 요리해 먹을 수 있다.