한살림 물냉면으로 열무냉면 만들기

찌꺼의 부엌
반응형



한살림에서 판매되는 동치미 물냉면은 내가 무척 좋아하는 것이다.

면발도, 국물도 너무 맛있다.

여기에 열무김치와 김치국물을 조금 넣고, 채썬 오이도 곁들였다.


물냉면에서 절대로 빼놓아서는 안되는 건 '식초 무절임'이다.

물냉면을 위해서는 나는 늘 무절임을 한 통 가득 만들어 놓는다.

식초, 설탕, 소금을 넣은 물에 얇고 넙적하게 썬 무를 충분히 잠기도록 넣고 꼭꼭 눌러 준다.

냉장고에서 3일 이상 지나면 먹을 수 있다.

조금씩 넣어주면, 냉면 맛이 한결 더 맛있다. 

한살림 물냉면 덕분에 집에서 맛있는 냉면을 요리해 먹을 수 있다.



반응형