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찌꺼의 부엌

위장을 편하게 하는 '야채 된장국'

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우리 집에서 즐겨 끓여먹는 된장국이다.

준비해놓은 채수에 된장을 약간 풀어 집에 있는 야채들을 되는 대로 넣어 끓이면 된다.

중요한 것은 간을 너무 세게 하지 않는 것이다. 그것만 명심하면 된다.


이날은 감자와 애호박, 양파, 느타리버섯과 채수를 끓이고 건진 표고버섯을 넣고 끓였다.

거기에 마늘과 대파를 넣고...

끓기 시작하면 불을 가장 낮은 단계로 낮춰 약 20분간 더 끓여주면 완성이다.

이 야채들 말고 이버섯, 근대, 아욱, 배추 등도 참 좋다. 

두부가 있을 때는 두부도 꼭 넣는다.






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