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찌꺼의 부엌

근대쌈과 맛있는 야채 주먹밥

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근대는 국을 끓여 먹어도 좋지만, 살짝 삶아서 야채 주먹밥을 만들어도 정말 맛있다.

이럴 때는 줄기보다 잎을 주로 이용한다.

나는 평소 근대를 삶을 때는 줄기와 잎부분을 나눠, 줄기는 주로 국을 끓일 때 쓰고 넓은 잎은 쌈을 싸서 먹곤 하는데, 이번에는 한꺼번에 잎 전체를 삶았다.



그리고 흑미를 섞은 밥에 당근과 우엉을 다져서 넣고 통깨를 넣고 밥을 비볐다.

그걸 적당한 크기로 자른 잎에 싸준다.

주먹밥을 만들지 않고 그냥 삶은 근대에 쌈장을 넣어 밥을 싸 먹어도 맛있다.


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