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찌꺼의 부엌

찐양배추, 위장에 편한 요리

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속이 안좋은 사람에게 좋다는 양배추!

위장이 안좋은 하늘풀님은 양배추쌈을 정말 좋아한다.

확실히 양배추는 속을 편안하게 하는 데 도움을 주는 것 같다.


나는 양배추를 찜솥에 틀을 걸어 찐다.

약 15분간 쪄서 그냥 접시에 모두 건져내 빨리 식힌다.


어머니로부터는 양배추를 쪄서 찬물에 헹구라고 배웠는데, 그것보다 실온에서 식히는 것이 더 맛이 좋은 것 같다.

그러니 푹 익히지 않고 아주 살짝 덜 익히는 것이 좋다.

나는 배추의 투명도를 봐가며 건지는데, 자꾸 하다보면 감이 생긴다.


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