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찌꺼의 부엌

맵지 않게 황태찜하기

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매운 걸 전혀 먹지 못하는 하늘풀님을 위해 내가 황태찜을 할 때는 고추가루를 넣지 않고 간장만 이용해서 한다.

설탕 대신 양파를 쫑쫑 다져서 많~이 넣고 식용유와 파, 마늘, 통깨를 가지고 양념장을 만들어 황태 위에 펴 발라준다.

이번에는 당근도 넣었다.


무엇보다 황태는 포실포실하게 쪄야 맛있다. 

그렇게 하려면, 가장 먼저 바닥에 무나 양파를 넙적하게 잘라 깔고 그 위에 황태 머리를 깔고 황태포를 놓으라고 어머니께서 가르쳐 주셨다.

그리고 냄비 둘레에 자작하게 채수를 두르고 뚜껑을 덮는다.

센불에 약간 끓이다가 끓기 시작하면 바로 가장 낮은 불로 낮춰서 천천히 조린다.

뒤적이지 않고 끝까지 이 상태로 조리면, 푸슬푸슬한 황태찜을 할 수 있다.

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