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찌꺼의 부엌

굴 순두부 찌개

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나는 순두부찌개를 끓일 때는 새우젓을 이용한다.

먼저 준배해 놓은 채수에 새우젓을 한수픈 넣고 순두부도 뚜벅뚜벅 큰 조각으로 넣는다.

끓기 시작하면, 파와 마늘을 넣고 팽이버섯과 양파도 약간 곁들였다.

그리고 한살림 냉동굴을 몇 알 넣었다.


굴 순두부 찌개의 야채는 정해진 것은 아니고 그때그때 집에 있는 것을 쓰는데, 팽이버섯 대신에 느타리버섯이나 표고버섯을 쓸 때도 있고, 무를 두껍게 채썰어 넣기도 하고, 여름철에는 애호박을 이용하기도 한다. 


굴은 한살림 냉동굴을 냉동실에 넣어 놓고 몇 개씩 사용한다.

한살림 냉동굴을 비치해 놓으면 쓸모가 많다.


이렇게 한소큼 끓으면 끝이다.

금방 준비할 수 있어서 바쁘게 국을 끓이고 싶을 때는 아주 좋다.



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