깻잎장아찌, 맛있는 저장요리

찌꺼의 부엌



싱싱하고 정성스럽게 키운 깻잎을 한봉지 얻었다.

어찌나 건강하게 잘 키웠던지, 깻잎향이 너무 좋다.

당장 반찬으로 먹기에는 너무 많고 장아찌를 담그기에는 조금 적은 듯 하지만,

나는 장아찌를 만들기로 했다.


깻잎 장아찌를 만들기 위해서 먼저 깻잎을 잘 씻어, 채반에서 물기를 뺐다.



그리고는 병에 한장한장 깻잎을 잘 담아, 진간장과 국간장을 반반 섞어서 넣고 돌로 눌렀다.

국간장과 진간장을 섞어서 넣으면, 좀더 칼칼하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다.

나는 장아찌를 할 때는 다른 양념은 넣지 않고 간장만 넣는다.

물론, 끓이거나 하는 번거로운 작업도 생략!

그리고 바로 냉장고에 넣고 발효를 시킨다.

냉장고에서 계속 보관한 덕에 여러 차례 국물을 따라서 끓이고 다시 붓고 하지 않아도 곰팡이가 생기는 법은 없다.

물론, 간장만 넣은 것도 곰팡이가 안 생기는 원인 중 하나일 것이다. 

간장만 넣은 장아찌들은 조금 짜기는 하지만, 맛이 정말 깔끔하다.



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