본문 바로가기

찌꺼의 부엌

곤드레밥 짓기

반응형



곤드레밥을 짓기 위해서는 먼저 곤드레잎을 살짝 데쳐야 한다.

물에 삶아서 불순물을 뻰 곤드레 잎을 찬물에 헹구어

먹기 알맞게 손가락 크기로 잘라 씻어놓은 쌀 위에 올린다.

야채를 곁들여 밥을 지을 때는 물의 양을 평소보다 적게 잡는다.
그러고 나서 여느 때와 마찬가지로 밥을 지으면 끝이다.



고슬고슬 잘 지어진 밥과 곤드레 나물을 적당히 퍼서 양념간장을 넣고 비벼 먹는다.

양념간장은 취향껏!^^

곤드레밥을 위해서 나는 달래간장을 주로 이용하는데, 

달래간장은 다른 채소밥들과도 참 잘 어울린다. 




반응형