본문 바로가기

찌꺼의 부엌

삶은 토란, 간단하면서도 맛있는 토란 요리

반응형



토란은 삶아 먹는 게 가장 맛있는 것 같다.

나는 흙이 그대로 붙어있는 토란을 그냥 물에 넣고 30분 정도 삶아 채반에 건진다.

그걸로 요리가 끝!

 

상에 이대로 놓고 껍질을 벗겨가면서 먹으면, 정말 맛있다.


또 이렇게 삶아서 된장국을 끓일 때 넣어도 좋다.

목을 따갑게 하는 독성을 드러내는 토란을 경험할 때가 간혹 있는데, 그때 독성을 중화시켜 주는 역할을 하는 게 된장이라고 한다.

그러니 된장국에 토란을 넣는 것은 아주 궁합이 잘 맞는 요리가 아닌가 싶다.




반응형