본문 바로가기

찌꺼의 부엌

비타민C가 풍부한 '레몬차' 만들기

반응형



레몬차는 얇게 저민 레몬 사이사이에 설탕을 넣고 꼭꼭 눌러놓으면 끝이다.

그렇게 한 걸 베란다 그늘에 하룻밤 놓았다가 냉장고에 넣고 숙성시키면 된다.

레몬차는 열흘만 지나도 차로 즐길 수 있을 정도로 금방 만들 수 있는 게 특징이다.

그러나 깊이 우러난 맛은 아니다.

냉장고에서 세 달 정도 발효시키면, 아주 맛있는 레몬차가 된다.


레몬차는 비타민C가 매우 풍부하니, 겨울철 감기 예방에 참 좋다.

또 여름에도 레몬차를 시원한 물에 타면, 프랑스 사람들이 여름에 즐겨 마시는 레몬 '시로 알로'(sirop à l'eau; 물에 탄 시럽)가 된다.

레몬 '시로 알로'(sirop à l'eau)는 갈증을 어떤 것보다 깔끔하게 해소시켜 주는 특징이 있다.

여름에는 레몬차를 '시로 알로'로 해서 마시는 것도 좋을 것 같다.


겨울이 오기 전에 레몬차를 준비해 감기를 예방하면 어떨까?


반응형