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찌꺼의 부엌

시금치(포항초) 무침

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시금치 중에서는 뭐니뭐니 해도 '포항초'가 가장 맛있는 것 같다.

포항초의 줄기 끝, 보라색 부분 때문에 시금치 맛을 정말 고소하다. 


시금치는 살짝, 정말 살짝 데쳐야 한다.

나는 끓는 물에 시금치를 넣고는 한 두번 정도 휘~이 저어주고는 불을 끈다.

그리고 그냥 그 물에 몇 바퀴 두실두실 저어서는 소쿠리에 받쳐 찬물에 바로 헹군다.

아주 짧게 데쳐야 시금치의 식감이 좋다.

이번에는 소금으로 간을 하고 참기름과 통깨를 넣었다.


 

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