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찌꺼의 부엌

6년근 홍삼뿌리(홍미)차

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건강원을 하시는 도우님께서 직접 만든 홍삼뿌리를 한봉지 가지고 오셨다.

이 홍삼뿌리는 6년근 삼으로, 9번에 걸쳐 찌고 말리기를 반복해서 만든 것이라고 하셨다.

어찌나 깨끗하고 정갈하게 만드셨는지, 건조된 상태만 봐도 정성이 느껴지는 모습이다.

며칠 동안 국선도 수련이 끝난 뒤에 도우님들 함께 차로 마셨다.

물론, 이를 위해 원장님께서는 미리 차를 달이는 수고를 해주셨다.

두 분 덕분에 귀한 홍삼뿌리(홍미)차를 맛볼 수 있었다.

홍삼뿌리를 가지고 오신 도우님 말씀이, 6년근 삼은 한국에서 구하기도 쉽지 않고, 항암과 면역력 강화에 좋다고 하신다.

무엇보다 요즘같은 계절이 제철이라, 이런 시기에 먹어주면 건강에 아주 좋다고...

원기를 북돋워주는 데 이만한 것이 없다는 말씀도 덧붙이셨다.


또 함께 가르쳐 주신, 홍삼뿌리차를 만드는 법!

끓기 시작하면 아주 낮은 불로 낮춰서 푹~ 끓여주라고, 밤새 끓여도 좋다고 하신다. 

우리는 그렇게 밤새 끓인 차는 맛을 보지 못했지만, 원장님께서 삼뿌리를 듬뿍 넣고 진하게 달여주신 차는 정말 맛있었다.

건강에 좋은 물질이 온몸으로 퍼지는 듯한 느낌은 기분탓이겠지? ㅋㅋ


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