새우젓넣고 계란찜하기

찌꺼의 부엌

내가 자주 하는 계란요리 중 하나는 계란찜이다.

어머니는 계란찜을 할 때, 소금으로 간을 하고 고추가루를 약간 뿌려 멋을 내고 하늘풀님의 할머니는 소금으로 간을 하고 파를 쫑쫑 썰어 넣고 계란찜을 하셨다고 하는데...  

​나는 파도, 고추가루도 하나도 넣지 않고 새우젓만 넣고 계란찜을 한다.

새우젓의 감칠맛이 계란과 너무 잘 어울리고 계란비린내도 전혀 나지 않는다.

엄마의 멋으로 넣는다는 고추가루는 사실 너무 웃기고, 하늘풀님의 할머니가 넣으시는 파는 계란찜에 파맛이 너무 좌우한다는 게 내 생각이다.

계란 세 개를 가지고 찜을 한다면, 새우젓은 1티스푼이면 알맞다.  

거기에 물을 1:1 정도의 비율로 넣고 잘 저어준다.​

냄비에 물을 붓고 중탕을 한다.

높은 불에서 증기를 풀풀 내며, 약 30분가량 끓인다.​

완성된 모습!

상에 용기 채 내놓는다.