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찌꺼의 부엌

텃밭 유기농채소로 차린 건강밥상

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경주의 지인 댁을 방문했을 때, 아침마다 맛난 식사를 차려주신 분은 지인의 바깥양반이셨다.

한국의 남성들이 가부장적인 태도를 벗어던지면, 얼마나 섬세하고 따뜻한 사람이 될 수 있는지 나는 이 댁 바깥양반을 보면서 한다.

'사랑하는 사람들이 행복하게 잠들고 있는 모습을 보면서 아침밥을 지을 때, 가장 행복하다'는 분!

그렇다면, 방문할 때마다 식탁에 밥이 차려질 때까지 실컷 잠을 잔 하늘풀님과 나는 이분의 행복을 배가 시켜드린 걸까?ㅋㅋ 

아무튼 그렇게 늘 팽팽 아무것도 하지 않으며, 염치없게 얻어만 먹고 온다.


그런데 이렇게 따뜻한 마음의 소유자인 이분의 요리솜씨가 장난이 아니라는 것을 알면, 다시 놀랄 것이다.

사진속 야채는 한 날. 아침식사로 준비하신 비빔밥이다.

당근, 표고버섯, 돌미나리, 콩나물, 고사리 등의 야채가 비빔밥 재료로 준비되었다.

곱게 채썬 당근만 봐도 이분의 요리솜씨가 짐작이 간다.  

그리고 함께 곁들여 나온 김치들!

오이와 무김치, 매운걸 잘 못먹는 하늘풀님을 고려해 심심하고 시원하게 담근 물김치!

하늘풀님의 위장을 고려해, 미리 김치까지 담그고 우리를 기다리는 분은 세상에서 이분이 유일하시다. 

거기에 비빔밥에 넣을 양념이 잘된 맛난 고추장!

​비빔밥과 함께 식탁에는 텃밭에서 유기농으로 건강하게 키운 맛난 쌈채소들이 곁들여졌다.

이 채소들은 모두 이댁 텃밭에서 따온 것이다.

억세진 방풍나물은 살짝 데치고, 여린 참나물과 상추, 쑥갓 등이 수북하게 나무접시에 담겼다.

부추를 생으로 먹어도 맛있다는 건 이날 처음 알았다.

쌈채소에 몇 줄기 곁들인 생부추가 맛과 향을 더한다. 

​이 넓은 뜰이 이 댁의 텃밭이다.

방문했던 5월 초에는 고개를 내민 어린 채소들이 쑥쑥 자라고 있었다.  

​텃밭 한가운데는 이렇게 작약이 차지하고 있다.

또 어른 키보다 웃자란 케일은 노랗게 꽃을 피웠다.

한박 꽃을 피우고 있는 케일은 더 이상 채소는 아니다.

꽃들과 채소들이 경계없이 어울려 있는 텃밭이 너무 아름답다.  

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