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찌꺼의 부엌

콩비지전 만들기

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며칠전 친구들과 콩요리전문점에 갔다가 콩비지를 두 봉지 얻어왔다.
한 봉지는 김치를 넣고 콩비지찌개를 끓여먹고,또 한 봉지로는 전을 부치기로 했다.
콩비지로 전을 부치기 위해서는 콩비지의 ½분량의 부침가루나 밀가루를 첨가한다.
거기에 배추김치을 쫑쫑 썰어 넣고 애호박도 채썰어 곁들였다.

물은 너무 질지 않게 조금씩 넣어다면서 농도를 맞추고, 식용유를 듬뿍 두른 후라이팬에 넓게 부친다.
식용유를 충분히 넣어야 까슬하지 않으면서도 고소한 콩비지맛을 낼 수 있다.

너무 세지 않은 불(중불)에 부치다가 가장 낮은 불로 낮춰 타지 않게 신경쓰면서 노릇노릇하게 굽는다.
기호에 따라 배추김치을 더 넣어도 좋고 돼지고기를 첨가해도 맛나다.
그러고보면 콩비지는 배추김치와 돼지고기랑 참 잘 어우리는 것 같다.
물론, 콩비지요리에 돼지고기는 빠져도 되지만, 배추김치는 절대로 빠져서는 안될 것 같다.
콩비지전도 김치를 넣은 게 정말 맛있다.
이날 콩비지전을 저녁먹기 전에 조금 맛보려고 준비했는데, 너무 많이 먹어서 저녁식사를 대신하고 말았다.ㅋㅋ


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