본문 바로가기

문득, 멈춰 서서

백차(White Tea)의 특징과 효능

반응형

​이 차는 요즘 아침마다 수련을 마치고 도우님들과 마시고 있는 '백차'(White Tea)이다. 

대만에서 생산된 것으로, 한 도우님께서 선물받은 것을 가지고 오셨다.

​백차은 처음 맛보는 차다.

그래서 함께 차를 마시는 도우님들을 위해 검색을 해보았다.

​백차는 털이 나 있는 품종으로 만든다고 한다.

그래서 색깔이 은백색이 나는 것이 특징이다.

이 차는 청명(양력 4월 5~6일)을 전후로 2일 사이에 아주 여린 잎을 채취해서 만든다.

특히, 덕거나 비비지 않고 그냥 채취한 잎을 그대로 말려서 차를 만드는 것도 백차의 특징이다.

그러므로  차가 지니고 있는 영양소가 전혀 파괴되지 않아, 탁월한 효능을 지닌 차다.

다이어트는 물론, 혈관장애, 심장병, 당뇨, 암 등의 질병에 효험이 있단다. 

찬물에도 잘 우러나 중국 사람들이 여름에 병에 담아 가지고 다니는 음료수로 많이 마시는 차로도 애용한다고 한다.

​다관에 찻잎을 넣고 약 85도 물에 약 1분간 우리라고 써있다.

나는 시키는 대로 했다.

차 맛이 너무 좋다.

단맛이 무척 많은 차다.

대부분의 차에 있는 쌉쌀한 쓴맛보다 단맛이 무척 많은 차다.

백차는 지금까지 내가 맛본 중국차 중에서 가장 맛있다.

차를 마신 뒤, 입안에 기분좋은 단맛이 참 오래 간다.

다른 도우님들도 모두 맛있다고 좋아하셨다.

올 여름에는 백차를 열심히 마시면서 수련을 하기도 하자. 

반응형