곤약조림, 다시마를 곁들이면 더 맛있어요!

찌꺼의 부엌

​오늘은 곤약조림을 했다.

곤약 조림을 하기 위해서는 먼저 곤약을 1cm 두께로 썬다.

그러고는 가운데를 칼집을 내어 한번 돌려주면 사진과 같은 모습이 된다.

​조리기 전에 끓는 물에 식초 몇 방울을 넣고 2~3분간 데친다.

이렇게 데치는 것은 곤약에서 나는 특유의 향을 없애기 위함이다.

데친 곤약은 찬물에 잘 헹구어 조릴 후라이팬에 넣는다.

​곤약을 조릴 때, 다시마를 넣으면 조린 다시마도 먹을 수 있고 더 맛있다.

물에 잘 불린 건다시마를 먹기 좋은 크기로 썬다.

나는 채수를 끓일 때 썼던 다시마를 이용했다.

곤약다시마조림은 국물을 내고 남는 다시마 활용으로도 아주 좋다. 

식용유와 간장, 설탕, 참기름을 넣고 중불에 다각다각 볶는다.

조림양념의 양을 취향껏 넣는다.

​어느 정도 양념이 졸면, 불을 가장 낮게 낮추고 더 조려준다.

계속 나무주걱으로 뒤적여 주면서 볶는다.

국물이 완전히 졸여지면, 완성이다.

접시에 낼 때는 위에 통깨를 솔솔 뿌려준다.

달콤짭짤하게 졸인 곤약도 맛있지만, 다시마도 엄청 맛있다.

곤약과 다시마는 아주 잘 어울린다.