오징어간장조림 황금레시피

찌꺼의 부엌

​오늘은 오징어간장조림을 맛있게 만드는 법을 알려주고 싶다.

오징어를 맛있게 조리는 가장 중요한 팁 중 하나는 처음부터 잘게 잘라 조리는 것이 아니라, 큰 도막을 잘라서 조린 뒤에 접시에 낼 때 썰어서 내는 것이다.

오징어살이 질겨지지 않아 촉촉하게 맛있고, 간장이 너무 짜게 스며들지 않아 더 맛있는 오징어 맛을 즐길 수 있다. 

가장 먼저 오징어를 큰 도막으로 썰어 기호에 맞게 간장과 참기름, 설탕으로 간을 한다.

물에 불린 건다시마를 약간 넣어 풍미를 올린다. 

후라이팬에 양념에 재운 오징어를 넣고 잘 저어가면서 볶는다.

처음에는 중불에 볶다가 끓기 시작하면, 가장 낮은 불로 낮춰 간장을 오징어에 끼얹어 가면서 졸인다. ​

오징어에 윤기가 나도록 계속 간장을 끼얹어준다.

또 골고루 익을 수 있도록 오징어살을 주걱으로 눌러 펴주기기도 하면서 조린다.

​국물이 다 졸았다면, 요리가 끝난 것이다.

오징어 상태로 봐서 알맞게 익었다.

깨끗하게 씻은 물기 없는 도마에 놓고 칼로 사각사각 먹기좋게 썰어준다.

다시마도 약간 곁들이고...

오징어간장조림에 들어간 다시마는 조림을 맛있게 하기도 하지만, 짭짤하면서 달콤한 다시마도 너무 맛있다.

간장조림에 다시마는 정말 잘 어울린다.