간장게장(꽃게장) 먹는법, 진정한 밥도둑!

찌꺼의 부엌

​이 간장게장은 한살림에서 판매되는 것이다.

한살림 간장 꽃게장은 잘 생긴 꽃게로 만든 간장게장은 정말 맛있다.

​타원형으로 된 뚜껑 부분에 엄지손가락을 넣고 힘을 줘서 벌리면, 뚜껑이 열린다.

알이 꽉 찬 암게다!

보기만 해도 군침이 돌 정도로 맛나게 생겼다.

​게딱지에 붙어있는 게살은 얼마 안되어 보이지만, 실제로 긁어보면 꽤 많은 양이 담겨 있다.

이건 옆에 살짝 밀춰놓고...

​게 몸통을 가위로 반 잘라서 먹으면 더 쉽게 살을 발라 먹을 수 있다.

사진속 게는, 특히 알이 많다.

다리들은 질겅질겅 씹으면서 빨아먹으면 맛나게 먹을 수 있다.

집게다리는 가위로 모서리를 베어낸 뒤, 그 사이를 젓가락 한 짝으로 파면 먹기 좋게 게살이 나온다.

유럽 사람들이 사용하는 끝이 뾰족한 게살 포크가 없더라도 우리나라 사람들이 사용하는 쇠젓가락은 게살을 발라 먹기 정말 좋다.

무엇보다 내가 좋아는 건 게딱지에 밥을 넣고 비벼먹는 것이다.

얇고 작은 찻숟가락으로 딱지 깊숙히 있는 살들을 긁어서 밥과 싹싹 비비면, 정말 맛있다.

간장게장을 먹을 때는 다른 반찬을 전혀 먹지 않고 게장하고 밥만 먹게 된다.

그런 탓에 밥도 엄청 많이 먹게 된다.

간장게장은 입안이 짠 데도 밥먹는 걸 멈출 수 없는, 진정한 밥도둑이다.