뇨끼 만드는 법
찌꺼의 부엌뇨끼(gnocchi)는 감자와 밀가루를 이용해 만든 이탈리아식 파스타이다.
거기에 여러 가지 삶은 야채를 곁들여, 토마토 소스를 끼얹어 먹는다.
슈퍼에서 파는 건 너무 짜고... 무엇보다 맛이 너무 없다...ㅠㅠ
그래서 직접 만들어보기로 했다.
역시 뇨끼는 직접 만든 게 맛있다.
레시피 대로 감자90%에 밀가루 10% 비율로 줄기를 뗀 삶은 시금치를 다져 넣었다.
(밀가루 비율이 높을수록 반죽이 찰지게 되지만, 감자맛은 그만큼 줄어든다.)
삶은 감자를 으깨서 밀가루와 잘 섞는다.
거기에 다진 시금치를 넣어 사진속처럼 모양을 만든다.
끓는 물에 2-3분 가량 삶아, 떠오르면 건진다.
뇨끼를 만들어보고 느낀 점!
맛있지만, 손 수고가 너무 많다.
감자는 그냥 우리 식으로 쪄서 먹는 게 최고 편하고 맛나다!
gnocchi(뇨키) 만드는 법
뇨키는 감자로 만든 경단형 파스타를 말하는데, 시금치를 넣지 않고 밀가루만 넣기도 한다.
* 재료
감자1kg
시금치250g
밀가루125g
감자를 삶아 으깬다.
시금치도 데친다.
줄기를 뗀 시금치 잎을 잘게 썰어 으깬 감자와 밀가루를 골고루 섞어 반죽한다.
(보통 소금과 후추로 간을 하는데, 나는 아무 것도 넣지 않는다.)
그것을 원통형으로 가늘고 길게 만들어 약 2cm 크기로 잘라 모양을 잡고 끓는 물에 1-2분 동안 삶다가 물에 떠오르면 건진다.
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