위 사진은 제주도에서 식사 때마다 반찬으로 참 많이 먹은 돼지고기 제육볶음이다.
제주도에 돼지고기가 유명하다는 말은 들었지만, 제육볶음으로 즐기는 줄은 몰랐다.
3일 머무는 동안 두 번이나 갔던 식당에는 이 돼지고기 반찬이 두 번 다 마련되어 있었다.
이 식당 말고도 정식 상차림 메뉴에도 반찬으로 제육볶음이 등장했다.
근데... 맛있다.
돼지고기의 본고장답게 맛난 돼지고기 요리!
한편, 제주도에서 옥돔을 빠뜨릴 수는 없겠다.
성산일출봉 근처에서 먹은 돌솥정식에 곁들여 나온 이 옥돔구이는 정말 맛있었다.
옥돔도 맛이 좋았지만, 바삭한 구이 솜씨가 일품이었다.
성게알미역국도 그냥 지나칠 수는 없다.
성게알미역국은 처음 먹어 본 음식이다.
어딜 가나 메뉴판에 크게 써있는 성게알미역국을 무시할 수가 없어 맛을 보았는데...
맛있다!
시원하면서 고소한 맛이다.
미역국이 이렇게 고소한 맛을 내기는 힘든데, 성게알 덕분인 것 같다.
이 성게알미역국은 용두암 근처, 한 식당에서 먹었다.
이 식당에서 우리는 '몸국'이라는 것도 주문을 했다.
'몸'이라는 톳하고 비슷하게 생긴 해조류로 만든 된장국이었는데...
너무 맵다~ㅠㅠ
게다가 국물이 사골국물 같다!
나는 몸국은 별로 맛나게 먹지 못했다.
맵기도 했지만, 국물이 마치 인스턴트 사골국물 같이 조미료 맛이 너무 나서 실망스러웠다.
다른 식당의 몸국은 괜찮으려나?
단 한번 먹어본 것이라 몸국에 대한 판단은 보류~
이것들 외에 고등어나 갈치도 유명한데, 이 요리들은 맛보지 않았다.
우리집에 배달되는 한살림 식자재들 중 고등어와 갈치가 모두 제주도산이니, 평소 먹는 것들과 다른 것이 아니란 생각에 패스!
갈치구이는 너무 비싸서 엄두를 내지 못한 것도 이유 중 하나다.
1인분에 3만5천원 이상!
너무 비싸다!@@
갈치구이는 맛을 못봤지만, 다른 것들이 모두 맛있어서 좋았다.
다음에는 다른 식당에서 '몸국'을 다시 맛봐야겠다.