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이렇게 신기하고 예쁘게 생긴 식물은 '쇠뜨기'이다.
지난 봄, 우리 동네 하천가를 산책하다가 찍은 것인데, 이것이 '포자낭이삭'이라는 것이다.
쇠뜨기의 본체는 바로 이렇게 생겼다.
포자낭이삭 위에 달린 타원형 모양이 '포자낭'이다.
포자낭에 열린 포자가 바람에 실려 날아가서 번식을 한다.
그러니, 정말 독특하다.
마치 버섯처럼...
버섯과 같이 이 쇠뜨기도 양치식물이다.
봄에 포자이삭이 올라와서 위에 있는 머리에 번식을 위한 포자가 담기는 것이다.
쇠뜨기는 소가 잘 먹어서 붙어진 이름이라고하는데, 사람이 먹기도 한다는 걸 검색을 하다가 알았다.
나물로도 먹고 약으로도 먹는다고!
한번도 먹어본 적이 없는 나로서는 시기할 따름이다.
열도내려주고 이뇨작용도 돕고, 코피나 토혈을 할 때 지혈작용도 한다고 한다.
몸에 열이 많은 사람들에게 효능이 좋다고 하니, 바로 나같은 사람한테 딱 좋은 약이 되는 식물이다.
그래서 끌렸나?ㅋㅋ
예쁘게는 생겼지만, 그렇다고 해서 먹고 싶은 마음이 들지는 않는다.
쇠뜨기는 그냥 구경만 하는 걸로!
나는 당시, 다리가에 있는 이 돌틈에서 열심히 쇠뜨기를 사진찍었더랬다.
그때는 이렇게 작은 새싹들이 뾰족뾰족 올라오고 있었는데...
얼마나 무성해졌는지, 지금에서야 궁금증이 생겼다.
봄의 포자낭이삭이 솓아나고 있는 쇠뜨기가 예쁘다.
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