본문 바로가기

찌꺼의 부엌

한살림 반마른 오징어로 만든 '오징어 무침'

반응형

나는 가끔 한살림에서 반마른 오징어를 사서 간식으로 구워 먹곤 한다.

그런데 이번에는 무슨 바람이 불었는지, 갑자기 이것을 잘게 찟어서 오징어 무침을 해보고 싶은 생각이 들었다.

가장 먼저 평소 구워 먹을 때처럼 구웠다.

너무 높지 않은 불에 양 쪽 골고루 잘 굽는다. 타지 않게 하는 것이 중요하다.

잘 구운 오징어의 몸통은 손으로도 잘 찟어진다.

다리와 머리는 가위를 이용해 잘게 잘라준다.

거기에 고추장과 물엿, 참기름, 통깨를 넣고 버무려주면 끝이다.

맛이 아주 좋다.

시중에 파는 어징어채는 뭘로 어떻게 만들었는지 몰라 꺼림직해서 잘 사먹지 않는데,

이렇게 믿을만한 곳에서 유통되는 오징어를 가지고 직접 만드니, 훨씬 좋은 것 같다.

다음에도 이런 식으로 오징어무침을 해 먹어야겠다. 

아주 만족스러운 실험이었다.^^ 

반응형