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찌꺼의 부엌

한살림 춘장으로 만든 떡볶이

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한살림 춘장이 아주 조금 남았다.

평소에는 떢복이를 할 때마다 고추장과 함께 조금씩 섞어서 썼는데, 오늘은 남은 춘장을 깨끗이 비우고 싶은 마음에

춘장만 넣고 떡볶이를 만들어 보았다.

속이 좋지 않으면서도 떡볶이를 좋아하는 하늘풀님에게 아주 마음에 드는 떡볶이가 아닐까 싶다.

무엇보다 한살림 춘장은 카라멜이 들어있지 않아, 색깔이 까맣지 않다.


마른 당면을 채수에 끓이다가 한살림 현미 떡볶이떡을 넣고 끓였다.

거기에 한살림 춘장을 풀고, 오뎅도 썰어서 넣었다.

낮은 불에 저어가며, 살살 익힌다.

이때, 양파와 양배추, 마늘도 다져서 넣는다.

재료들은 차례차례 익는 순서를 고려해 가면서 넣는 것이 좋다.

앞에 넣은 재료들이 어느 정도 익었다 싶을 때, 느타리버섯을 찢어서 넣었다.

버섯조차 거의 익었다 싶은, 가장 마지막에 깻잎을 쫑쫑 썰어서 넣는다.

깻잎을 넣고 나서, 아주 잠깐 두실두실 해주고 불을 끄면 된다.

이제 모두 완성!

이것들 외에 다른 것은 전혀 넣지 않았다.

맛이 괜찮다.^^

 



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