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내가 자주 하는 계란요리 중 하나는 계란찜이다.
어머니는 계란찜을 할 때, 소금으로 간을 하고 고추가루를 약간 뿌려 멋을 내고 하늘풀님의 할머니는 소금으로 간을 하고 파를 쫑쫑 썰어 넣고 계란찜을 하셨다고 하는데...
나는 파도, 고추가루도 하나도 넣지 않고 새우젓만 넣고 계란찜을 한다.
새우젓의 감칠맛이 계란과 너무 잘 어울리고 계란비린내도 전혀 나지 않는다.
엄마의 멋으로 넣는다는 고추가루는 사실 너무 웃기고, 하늘풀님의 할머니가 넣으시는 파는 계란찜에 파맛이 너무 좌우한다는 게 내 생각이다.
계란 세 개를 가지고 찜을 한다면, 새우젓은 1티스푼이면 알맞다.
거기에 물을 1:1 정도의 비율로 넣고 잘 저어준다.
냄비에 물을 붓고 중탕을 한다.
높은 불에서 증기를 풀풀 내며, 약 30분가량 끓인다.
완성된 모습!
상에 용기 채 내놓는다.
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