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9월에는 도토리가 익어가는 계절이라는 걸 올가을 불곡산 산행을 하면서 알았다.
나무마다 도토리가 열렸다.
이 작고 납작한 나무는 어린 신갈나무이다.
신갈나무가 조금 크면 이렇게 된다.
떡갈나무처럼 이파리가 크고 넓지만, 도토리 모자가 말끔하게 생긴 것이 특징이다.
떡갈나무 도토리는 이렇게 생겼다.
도토리 모자가 마치 털북숭이처럼 생겼다.
이파리는 정말 넙적한다.
도토리가 영글면, 어린 신갈나무와 떨갈나무는 금방 구분 할 수 있다.
이 도토리는 굴참나무에 열린 것이다.
굴참나무도 도토리 모자를 보면 금방 알아볼 수 있다.
이파리는 마치 밤나무잎처럼 작고 좁은데, 뒷면이 '올리브그린색'이다.
굴참나무와 비슷한 나무로는 상수리나무가 있다.
상수리나무는 도토리도 굴참나무와 비슷한데, 잎의 뒷면이 앞면과 비슷하다.
굴참나무와 상수리나무가 구분이 잘 안가면, 잎을 뒤집어보면 바로 구분할 수 있다.
이 도토리들은 모두 올가을 불곡산을 산행하면서 본 것이다.
이렇게 다양한 종류의 도토리를 한꺼번에 본 것은 처음이다.
능선마다 도토리들이 많이 열려 있었고, 그런 만큼 청설모들도 많이 만났다.
도토리를 양 앞발에 쥐고 바삭바삭 까먹는 모습도 보았다.
도토리가 익어가는 가을이다.
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