본문 바로가기

유익한 정보

황기의 효능

반응형


'단너삼'이라고도 부르는 '황기'는 콩과에 속하는 식물로, 말린 뿌리를 복용한다.

우리나라에서는 북부의 높은 산의 양지바른 곳에서 자란다.

맛은 달고 성질은 약간 따뜻하며, 기를 보하는 역할을 한다. 


또 땀을 멈추게 하고 오줌을 잘 나오게 하며, 고름을 빼내고 새살을 돋게 하는 효능이 있다.

삼작의 수축을 세게 하고 심장수축의 율동을 느리게 하며 관상동맥을 확장한다.

피부의 핏줄을 확장하여, 피 흐름을 좋게 하고 혈류 속도를 빠르게 하며, 말초 핏줄을 확장하여 혈압을 내린다.

소염작용도 한다. 


몸이 허약하고 기운이 거의 없을 때, 잘 때 식은 땀이 날 때, 만성위염, 위장 및 십이지장 궤양, 심장기능 저하, 당뇨, 붓기, 피부 화농성 질병, 만성피부궤양, 습진, 만성 콩팥염으로 단백뇨가 나오고 몸이 부을 때 좋다.


<황기 조리법>

마른 황기 50g을 센 불에서 한번 끓인 뒤, 약한 불에서 1시간 30분 이상 충분히 우린다. 

그 물에 닭 한 두 마리와 밤, 대추, 마늘 등을 넣어 백숙으로 먹는다.(황기는 재탕가능하다.)

차로 마실 때는 물 2~3리터에 황기 50g와 약간의 대추를 넣고 약한 불에 황기가 충분히 우러날 때까지 끓인다.

하루 2~3번, 끼니 사이에 꾸준히 마신다.


* 위 정보는 '한살림'에 황기를 납품하는 '가림다농산'(도상록:010-7999-4926)에서 발행한 설명서를 토대로 이해하기 쉽게 정리한 것입니다.




반응형