반응형
도라지 요리는 어려워 보이지만, 막상 해보면 아주 간단하게 준비할 수 있다.
먼저 손질된 한살림 통도라지를 적당한 굵기와 길이로 손질한다.
이때 가장 많은 시간이 소요되는데, 손질이 끝났다면, 요리가 거의 다 된 거나 다름없다.
굵은 소금 한 숟가락과 물을 아주 조금 넣고 손으로 박박 문질러준다.
이 과정을 통해 도라지가 소금에 살짝 절여진다.
그러면서 알싸한 쓴 맛도 좀 약해지고...
박박 소금으로 몇 차례 문지른 뒤에 바로 찬물에 헹군다.
물기를 뺀 도리지를 식용유를 두른 냄비에 달달 볶는다.
간은 따로 하지 않아도 간이 충분히 들었다.
이렇게 요리하면, 도라지의 맛과 풍미를 잘 느낄 수 있는 도라지 요리가 완성된다.
접시에 낼 때, 통깨를 뿌린다.
반응형