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다시마쌈을 지금까지는 쌈장에 많이 싸서 먹었는데, 부산 출신인 하늘풀님과 함께 살면서는 멸치젓갈을 넣고 싸먹으면 정말 맛있다는 사실을 알게 되었다.
멸치젓과 다시마쌈은 중독성이 엄청 강하니, 다들 조심해야 할 것이다.^^
아래는 만드는 법!
염장되어 있는 쌈다시마를 잘 헹군 뒤, 약 40분간 물을 바꿔줘 가며 소금기를 뺀다.
다시마의 소금기가 충분히 빠져야 쌈으로 맛있게 먹을 수 있다.
그 사이, 옆에서는 쌈장을 준비한다.
다시마의 쌈장으로는 멸치젓이 가장 맛난 것 같다.
멸치젓의 멸치살을 쫑쫑 썰어 넣고, 매운 고추와 마늘, 양파, 고추가루, 통깨를 넣고 장을 만든다.
다시마를 먹기 좋은 크기로 썰고, 젓갈 양념도 잘 섞어 밥을 싸서 먹는다.
밤도둑이 따로 없다.
다시마 쌈이 상에 올라온 날은 다른 반찬은 먹지 않을 정도로 맛있다.
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