반응형
호주에 살고 있는 팀탐님이 한국에 오셨다.
잠깐 머물다 돌아갈 날이 다가오니, 아쉬운 마음이다.
팀탐님이 좋아하는 한국요리를 몇 가지 해주었는데, 이번에는 떡볶이를 해주기로 했다.
팀탐님을 위해 준비한 떡볶이는 서울에서 유명한 신당동떡볶이이다.
신당동 떡볶이는 야채를 많이 넣는 것이 특징이다.
이를 위해서 나는 양파, 양배추, 당근, 대파를 준비했다.
가장 먼저, 흰떡과 당면을 약간 물을 부어 후라이팬에 뚜껑을 덮고 익힌다.
떡과 당면이 절반 정도 익었다고 생각되었을 때, 오뎅을 넣는다.
신당동 떡볶이에는 당면과 오뎅도 무척 중요한 재료다.
그리고 준비한 야채들을 넣는다.
양념장은 춘장 한 숟가락과 평범한 고추장 2숟가락을 재료들과 잘 섞는다.
신당동 떢볶이는 고추장만 넣지 않고 춘장을 함께 사용하는 것도 특징이다.
위 사진속 숟가락에 담긴 장은 우리집에서 먹고 있는 '한살림춘장'이다.
한살림춘장은 까맣지 않고 짙의 갈색을 띤다.
나는 설탕 대신 꿀을 한 숟가락 넣었다.
단맛을 좋아하는 사람은 좀더 넣어도 된다.
물을 약건 더 넣고 떡볶이 재료를 장과 잘 섞으면서 끓인다.
끓일 때, 마늘도 약간 다져서 넣었다.
떡이 팬에 눌러붙지 않도록 중불에 숟가락으로 잘 저으면서 익힌다.
완성된 떡볶이 모습!
야채가 풍부한 맛있는 신당동 떡볶이가 완성되었다.
아이들과 맛난 떡볶이를 만들어 보세요!^^
반응형