이 귀엽게 생긴 그림표는 우리 동네 보건소에 교육을 받으러 갔다가 본 것이다.
교육실 한켠에 걸려 있는 이 그림을 보면서 기억을 해 놓으면 좋겠다는 생각이 들어서 쉬는 시간에 부지런히 사진을 찍었다.
전체 한 장 그림으로는 너무 정신이 없다!@@
나는 정성들여 자세하게 세부 촬영을 했다.
이 그림표에 적힌 컬러푸드의 효능을 소개하면 다음과 같다.
가장 먼저, 레드푸드!
고추, 토마토, 수박 같은 채소들이 여기에 속한다.
레드푸드는 암 예방에 도움을 주고, 유해산소를 제거하는 역할을 한다고 한다.
'건강과 에너지의 상징'이라는데, 이건 뭔 소리?@@
그래도 적어 놓자!ㅋㅋ
다음은 퍼플푸드!
가지 보라색 양배추, 포도 등이 속한다.
혈압을 떨어뜨리고, 시력회복, 망막질환을 예방한다.
또 체질개선에도 도움을 준다.
엘로우푸드!
호박, 노란색 파프리카, 레몬 등이 있다.
엘로우푸드는 속을 편하게 하고, 항산화제 역할을 하며, 배변활동을 원활하게 해준다.
화이트푸드!
무, 양파, 감자 등이 속한다.
면역력을 강화시켜주고, 탄력있는 피부를 만들어주며, 혈액을 깨끗하게 해준다.
그린푸드!
시금치, 키위, 브로콜리 등등...
피로를 회복시켜주고, 감기를 예방하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
콜레스테롤수치가 높은 내가 많이 먹어야 할 음식물들이다.ㅎㅎ
블랙푸드!
검은콩, 김, 미역 등이 속한다.
노화를 방지하고 건강한 모발을 유지시켜준다.
집중력을 높이는 데도 도움을 준다.
어느 색깔 음식이 어디에 좋다는 걸 외우기가 힘들 정도로 모두 다 좋은 점이 있다.
이 그림을 보면서 결국, 어느 하나에 치중하지 말고 골고루 먹으면, 건강에 좋다는 게 내가 내린 결론이다.
편식하지 말고 뭐든지 잘 먹는 어른이 되어야겠다.