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'단너삼'이라고도 부르는 '황기'는 콩과에 속하는 식물로, 말린 뿌리를 복용한다.
우리나라에서는 북부의 높은 산의 양지바른 곳에서 자란다.
맛은 달고 성질은 약간 따뜻하며, 기를 보하는 역할을 한다.
또 땀을 멈추게 하고 오줌을 잘 나오게 하며, 고름을 빼내고 새살을 돋게 하는 효능이 있다.
삼작의 수축을 세게 하고 심장수축의 율동을 느리게 하며 관상동맥을 확장한다.
피부의 핏줄을 확장하여, 피 흐름을 좋게 하고 혈류 속도를 빠르게 하며, 말초 핏줄을 확장하여 혈압을 내린다.
소염작용도 한다.
몸이 허약하고 기운이 거의 없을 때, 잘 때 식은 땀이 날 때, 만성위염, 위장 및 십이지장 궤양, 심장기능 저하, 당뇨, 붓기, 피부 화농성 질병, 만성피부궤양, 습진, 만성 콩팥염으로 단백뇨가 나오고 몸이 부을 때 좋다.
<황기 조리법>
마른 황기 50g을 센 불에서 한번 끓인 뒤, 약한 불에서 1시간 30분 이상 충분히 우린다.
그 물에 닭 한 두 마리와 밤, 대추, 마늘 등을 넣어 백숙으로 먹는다.(황기는 재탕가능하다.)
차로 마실 때는 물 2~3리터에 황기 50g와 약간의 대추를 넣고 약한 불에 황기가 충분히 우러날 때까지 끓인다.
하루 2~3번, 끼니 사이에 꾸준히 마신다.
* 위 정보는 '한살림'에 황기를 납품하는 '가림다농산'(도상록:010-7999-4926)에서 발행한 설명서를 토대로 이해하기 쉽게 정리한 것입니다.
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