납세미 조림 (반건조 가자미 조림)

찌꺼의 부엌



난 부산에서 '납세미조림'이라 불리는 요리를 정말 좋아한다.

납세미는 가자미가 아닌가 싶은데, 꾸들꾸들 반건조시킨 납세미를 간장양념에 조리는 것으로 소금을 뿌리지 않고 건조시킨 납새미를 이용한다는 특징이 있다.

부산에서는 소금 간 하지 않고 반건조시킨 가자미를 시장에서 쉽게 살 수 있다.

그러나 수도권에서 소금뿌리지 않은 가자미 구하기는 너무 어려워 직접 채반에 널어 통풍이 잘되는 그늘에서 3일 간 말렸다.

 


말린 가자미를 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다.



토막낸 생선들을 간장 양념에 조린다.

간장과 물엿과 식용류, 고추가루, 마늘을 넣는다.

거기에 약간의 물도 넣고 자작하도록 조린다.

그럼 이렇게 된다.