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어머니는 늘 생고등어는 간장과 고추가루 양념에 무를 넣고 졸여주셨다.
김치, 특히 묵은지를 넣고 고등어를 조리는 고등어조림은 식당에서 배운 것이다.
김치를 넣고 조린 생고등어조림은 정말 맛있는 것 같다.
요즘은 나도 김치를 넣고 고등어를 조릴 때가 많다.
다른 생선보다 고등어는 특히 김치와 너무 잘 어울리는 것 같다.
어머니가 어린 시절 해주실 때 함께 조려주셨던 무가 맛있어서, 나는 여기에 무도 첨가한다.
고등어와 함께 부드럽게 익은 김치와 무도 아주 맛있다.
무엇보다 한국의 생선가게들은 조림용과 구이용을 구분해 요구하는 대로 장만을 잘해 주어서 생선요리하기가 너무 좋다.
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