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곤드레밥을 짓기 위해서는 먼저 곤드레잎을 살짝 데쳐야 한다.
물에 삶아서 불순물을 뻰 곤드레 잎을 찬물에 헹구어
먹기 알맞게 손가락 크기로 잘라 씻어놓은 쌀 위에 올린다.
야채를 곁들여 밥을 지을 때는 물의 양을 평소보다 적게 잡는다.
그러고 나서 여느 때와 마찬가지로 밥을 지으면 끝이다.
고슬고슬 잘 지어진 밥과 곤드레 나물을 적당히 퍼서 양념간장을 넣고 비벼 먹는다.
양념간장은 취향껏!^^
곤드레밥을 위해서 나는 달래간장을 주로 이용하는데,
달래간장은 다른 채소밥들과도 참 잘 어울린다.
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