본문 바로가기

찌꺼의 부엌

레디쉬 맛있게 먹는 방법

반응형

이 레디쉬는 한살림에서 구입한 것이다.
나는 가끔 옛날 생각을 하면서 레디쉬를 사서 먹곤 한다.
레디쉬를 위 사진처럼 손질해서 버터를 조금씩 발라서 먹는다.
이 방법은 프랑스 사람들이 레디쉬를 먹는 방법이다.
프랑스에 유학을 했던, 아주 오랜 옛날 생각을 하면서 레디쉬를 이렇게 먹는다.
프랑스 사람들은 이것을 샐러드로 먹는다.
여기에 소금을 곁들이기도 한다.
소금과 버터를 살짝살짝 발라가면서 먹는 것이다.
나는 너무 짜서 소금은 생략하고 버터만 찍어 먹는다.
물이 많고 단맛이 살짝 도는 레디쉬를 생으로 맛있게 먹는 방법이다.
그리고 다듬은 레디쉬 잎은 솎은 열무처럼 살짝 데쳐서 된장이나 고추장에 참기름을 넣고 무치면 맛난 반찬이 된다.
프랑스에서는 레디쉬잎을 무쳐서 밥반찬으로 먹는 걸 더 좋아했던 것 같다.
내게는 모두 추억의 요리인 것이다.

반응형