한살림 메밀국수로 '평양식 물냉면' 만들기

찌꺼의 부엌



한살림 '메밀국수'와 '동치미 물냉면 국물'을 이용해, 오늘은 평앙식 냉면을 만들어 먹었다.

쫄깃쫄깃한 함흥식 물냉면도 맛있지만, 뚝뚝 끊어지는 메밀국수로 말아먹는 평양식 냉면도 아주 맛이 좋다.


나는 냉면에는 오이를 채썰어서 곁들이고 백김치도 넣는다.

백김치가 들어가면, 더욱 풍미 있는 맛을 즐길 수 있다.

또 무를 식초와 소금, 설탕에 절여놓았다가 꼭 넣는데, 이런 재료들이 어울어지면 냉면 맛은 더 좋다.


여름을 향해 달려가는 요즘, 점심식사로 냉면을 먹는 것이 즐겁다.

냉면의 계절이 바싹 다가왔다.